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LA CAVE

Rouges
Sélection de vins natures, bio et biodynamiques axée sur la mise en valeur du vignoble de la Loire.
100% gamay – 2019 – Certifié Bio.
Nez gourmand sur les fruits rouges, tendre et souple en bouche!
6,90 €6,90 EUR

Grenache, syrah, carignan – 2019 – Certifié Bio.
Riche, fruité, finesse...
8,80 €8,80 EUR

80% grenache, 20% syrah - 2019 - Certifié bio.
Velouté et souple comme une doudoune en plume d'oie.
A essayer, se boit aussi bien en été qu'en hiver.11,60 €11,60 EUR

100% gamay - en conversion bio.
Macération semi carbo 11 jours. Bombe de fruits rouges, précis, monstrueux!14,80 €14,80 EUR

Vin nature, 100% gamay - Macération semi-carbo 8 jours.
Fruits, épices douces et gourmandise12,00 €12,00 EUR

Byodinamie - 33% Grenache, 33% Syrah, 25% Carignan, 9% Cinsault.
Cacao, épices, intense!13,50 €13,50 EUR

Certifié Bio et Demeter.
100% Cabernet Franc. Puissant et gourmand.
Une farandole de fruits noirs et d'épices douces au nez, ample et dense en bouche. Ses tanins fins et élégants accompagnerons à merveille une viande rouge à peine saisie, une sauce au poivre et une purée fourchette. Température : 15°C16,50 €16,50 EUR

Syrah, Grenache, Cinsault.
Gourmand, fruits rouges, épices.8,30 €8,30 EUR

100% Carignan. Puissance et finesse !10,60 €10,60 EUR

75% Merlot, 25% Grenache Rouge. Complexe, végétal et gourmand...10,60 €10,60 EUR

Certifié Bio et Biodynamie, 100% Merlot.
Mûre, framboise et poivre blanc. Bouche ronde, ample et tonique à la fois11,60 €11,60 EUR

Vieux Carignan et un peu de Syrah.
Un vin du sud avec de la matière et un côté très végétal qui apporte de la vivacité à cette cuvée. Des notes de torréfaction et mentholées en fin de bouche.12,40 €12,40 EUR

Byodinamie, Grenache, Syrah, Cinsault, Carignan.
Rhône ! Des tanins fondants, souples et frais. Du fruit, des notes de cuir. Animal ! De la rondeur.
A goûter !10,20 €10,20 EUR

Vin Nature, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon.
Fruité, goulayant et salin16,00 €16,00 EUR

Vin nature 100% Cabernet Franc
Depuis 2017, Guillaume Noire est installé à Rablay-sur-Layon. Ancien publicitaire, c’est avec beaucoup de recul et d’humilité qu’il aborde et crée ses vins. Après avoir trouvé sa place dans ce microcosme que sont les vins du Layon, c’est naturellement que Guillaume décide d’élaborer des vins paysans, propres et surtout à son image : créatifs. Son chai est un laboratoire d’expérimentation où seule son imagination rivalise avec sa curiosité.
Ce Cf 2018 est une des nombreuses cuvées “Elements” de Guillaume qui mettent en valeur des cépages locaux. La robe est grenat aux reflets violacés. Le nez donne la cadence d’un vin gourmand et rafraîchissant : réglisse, poivre, mûre fraîche et framboise. L’attaque en bouche est onctueuse et les tannins très fins sont adouci par une trame fraîche. De jus, du jus et du jus.
Un Cabernet Franc parfumé et intense.
Servir à 16°C sur un rôti de veau au pruneau.
Alc. 13,5% vol.14,00 €14,00 EUR

Vin nature 100% Pineau d'Aunis
Adrien Delval crée le domaine de la Futaie en 2018, 4 hectares de vignes sur les aires d’appellation de Jasnière et Coteaux du Loir. Ancien arboriculteur, il choisit lui même les troncs qui servent à l’élaboration des fûts du domaine. Les vendanges sont manuelles, macération de 21 jours. Égrappage manuel pour 90% des baies, 10% en grappe entière. Pressurage vertical. Elevage de 12 mois en barriques de 7 à 10 vins. Le Vin de 4 Heure est un hommage à la célèbre course de voiture du Mans. Cependant même à pied il ne vous faudra que 2 ou 3 heures pour venir à bout cette bombe de fruit. Couleur dense pour un Pineau d’Aunis qui tire sur un léger grenat. Du nez jaillissent des notes de bâton de réglisse et de mûre fraîche. La bouche d’une certaine amplitude se fait doubler par une belle acidité. Sur la ligne d’arrivée c’est un vin croquant où les fruits noirs et les épices vrombissent.
Servir à 15°C sur un fondant chocolat au piment d’Espelette.
75cl
Alc. 13% Vol.15,80 €15,80 EUR

Vin nature
Gamay, Cabernet Franc, Côt
75cl
Alc. 13% Vol.13,60 €13,60 EUR

Vin naturel. 100% Cabernet Franc
2018
75cl
Alc. 13,2% Vol.
13,00 €13,00 EUR

Vin naturel. 100% Grolleau
2019
75cl
Alc. 13,2% Vol.13,00 €13,00 EUR
100% Pineau d'Aunis
Avant d’être vigneron Pierre Pradelle était mime à Paris. En 2015 avec l’aide sa compagne Nathalie Milet il se lance dans l’aventure vigneronne à Marçon sur 4 hectares de vignes en bio depuis 2002. Pierre est un vigneron haut en couleur qui livre sa vision du vin sans détour et en toute sincérité. Créativité, auto-dérision et beaucoup de passion donne à ses vins un caractère singuliers : plein de vie et d’humilité. Pépite d’Aunis est le “grand frère’ du Petit Aunis. Cette seconde cuvée c’est beaucoup assagie, la robe est plus concentrée et tire sur la cerise griotte. Au nez impossible de se tromper, c’est bien du Pineau d’Aunis. La fraîcheur reste dominante mais cette fois ci les tannins gonfle un peu le tatctile. Retour des épices douces et des fruits noirs qui, cette fois, sont plus mûrs. Un vin vivant et bourré d'énergie qui pourra sans problème soutenir des viandes rouges et diverses volailles.
Une pépite on vous dit. Servir à 15°C (Carafage si nécessaire). Alc. 13,5% Vol.20,80 €20,80 EUR

Thibault Stephan c’est installé en 2015 au lieu-dit les Caves, non loin du Puy-Notre-Dame sur 6,2 hectares de vignes (dont 1,10 hectare récupéré à Mr Philippe Gourdon). Après avoir fait ses classes en Ardèche, il s’installe finalement dans la Loire et fait partie de ses jeunes vignerons qui révolutionnent le vignoble. Vinification principalement fûts, soufre naturel et pas de malolactique pour les blancs. Un créateur de vins libres.
Faites entrer la Cuvée est un vin qui ne sera jugé que pour sa qualité. Loin des arômes variétaux dérangeant de certain Cabernet Franc, c’est une farandole de fruits rouges frais et d’épices douces qui se posent sur une matière suave et onctueuse. Les tannins sont fins et parfaitement intégré au vin. Sa gourmandise et son profil “gouleyant” sont les seules preuves à convictions retenu par le jury.
Un vin libre on vous dit.
Servir à 16°C sur poulet pomme de terre.
Alc. 14% vol.14,00 €14,00 EUR

21,80 €21,80 EUR

Vin nature 100% Pineau d'Aunis
Adrien Delval crée le domaine de la Futaie en 2018, 4 hectares de vignes sur les aires d’appellation de Jasnière et Coteaux du Loir. Ancien arboriculteur, il choisit lui même les troncs qui servent à l’élaboration des fûts du domaine. Les vendanges sont manuelles, macération de 21 jours. Égrappage manuel pour 90% des baies, 10% en grappe entière. Pressurage vertical. Elevage de 12 mois en barriques de 7 à 10 vins. Le Vin de 4 Heure est un hommage à la célèbre course de voiture du Mans. Cependant même à pied il ne vous faudra que 2 ou 3 heures pour venir à bout cette bombe de fruit. Couleur dense pour un Pineau d’Aunis qui tire sur un léger grenat. Du nez jaillissent des notes de bâton de réglisse et de mûre fraîche. La bouche d’une certaine amplitude se fait doubler par une belle acidité. Sur la ligne d’arrivée c’est un vin croquant où les fruits noirs et les épices vrombissent.
Servir à 15°C sur un fondant chocolat au piment d’Espelette.
1,5 L
Alc. 13% Vol.34,80 €34,80 EUR

Merlot / Malbec / Cabernet Sauvignon – Total sans soufre ajouté ! 12 mois d’élevage
en fûts de 225L
Puissant, complexe et racé. Des tanins très fins rappelant les vins du bordelais. Il faut
conseiller de le carafer pour qu’il soit vraiment expressif dès l’ouverture. Arômes
autour du fruit noir un peu confit, trame légèrement poivrée.
75cl
Alc. 13,5% vol.11,00 €11,00 EUR Épuisé

Épuisé
80% Merlot – 20% Malbec – Vinification et élevage en cuve Inox uniquement.
Aromatiquement le vin est porté sur la gourmandise du fruit rouge, des épices et
quelques nuances rappelant la reglisse. La trame tannique est présente mais en très
jolis grains sans prendre le dessus sur la texture.
75cl
Alc. 14,5% vol.7,90 €7,90 EUR

Vinif et élevage uniquement en cuves.
Fruité sur des notes de cerise et de fraise des bois. Expressif et flatteur. Bel équilibre
entre la rondeur, la trame légèrement tannique et la fraicheur. Un peu de CO2 peut
se dégager du flacon à l’ouverture, ne pas hésiter à procéder à une mise en carafe
rapide avant de le servir.
75cl
14,5% vol.13,40 €13,40 EUR

Blancs
Nos vins sont pour la plupart natures, "bio", ou en agriculture raisonnée, avec une belle sélection Loire.
Bio, 100% chenin blanc.
Fleurs blanches, vif, expressif et citronné.6,90 €6,90 EUR

Bio, 100% chardonnay.
Expressif, rond et bien équilibré. Notes de fruits exotiques. Un côté beurré.15,80 €15,80 EUR

100% Bio, 100% Pinot gris, certifié Demeter (biodynamie).
Nez exotique et citronné. Bouche souple, sapide et savoureuse.11,40 €11,40 EUR

100% chenin blanc, certifié Bio.
Vin moelleux aux notes nuancées de poire, ananas agrumes.12,00 €12,00 EUR

Marsanne, roussanne - 2016.
Nez légèrement toasté, fruits jaunes. Puissant et arômatique avec une finale fraîche.20,20 €20,20 EUR
Certifié Demeter, 100% Sauvignon.
Vin vif et très aromatique.21,70 €21,70 EUR

Vin orange, vignification en grappes entières.
Sec, lactique, floral. A déguster absolument !19,00 €19,00 EUR

Vin bio. 33% Grenache, 33% Bourboulenc, 33% Viognier.
Désaltérant, fruits du verger, floral. Bref, un vin très expressif et aromatique.11,60 €11,60 EUR

Vin Bio. 100% Chenin.
Expressif, poire juteuse et sapide.15,20 €15,20 EUR

90% Marsanne et 10% Viognier.
Floral, sur des notes d'agrumes. Vivacité et longueur en bouche étonnante.10,20 €10,20 EUR

Bio, 100% Sauvignon.
Désaltérant, ïodé, floral, vif et herbacé.11,60 €11,60 EUR

100% Melon de Bourgogne, 100% biodynamie, 100% coup de coeur.
Elancé, tonique, tendre, frais, iodé, exotique. Notes de fleurs d'acacia. Acidité et matière en bouche.8,60 €8,60 EUR

Biodynamie, 30% Grenache Blanc, 70% Vermentino.
Floral, tonique et désaltérant.8,30 €8,30 EUR

Vin nature 100% Chenin
75cl
Alc. 13,5% Vol.
Paré d'une robe dorée, son aromatique laisse poindre la poire Williams, la bergamote et la fleur de jasmin. En bouche c'est un véritable kick de fraîcheur et un uppercut de minéralité qui, après un KO technique vous enlace de notes grillées et pâtissières. A servir à 12°c avec des asperges vertes citronnées ou un croustllant de chèvre et sa vinaigrette clémentine.
15,80 €15,80 EUR

100% Chenin
Avant d’être vigneron Pierre Pradelle était mime à Paris. En 2015 avec l’aide sa compagne Nathalie Milet il se lance dans l’aventure vigneronne à Marçon sur 4 hectares de vignes en bio depuis 2002. Pierre est un vigneron haut en couleur qui livre sa vision du vin sans détour et en toute sincérité. Créativité, auto-dérision et beaucoup de passion donne à ses vins un caractère singuliers : plein de vie et d’humilité. Le Chenin des Bois n’en aura pas vu (de bois), élevage cuve à 100%. Le nez est intense sur du citron et de la poire pochée finement recadré d’une touche de muscade. 1,4 gramme de sucres résiduels donne une texture suave au vin qui se balance sur un fil de tension et de minéralité. Quelques amers taquinent une fin de bouche d’une très jolie longueur.
Un vin sans artifice, sans maquillage. Du chenin comme on l’aime, droit, équilibré, franc du collier.
A servir à 12°C sur des huîtres citronnées. (Carafer au besoin). Alc. 13,5% Vol.16,80 €16,80 EUR

100% Melon de Bourgogne. Vif.
Assemblage de parcelle du domaine élevé 7 mois sur lies et vinifié en cuves souterraines à carreaux de verres (typique du muscadet) sans soufre ajouté. La robe est particulièrement foncée pour un Melon de Bourgogne, jaune or et reflets argentés. Le nez est dominé par des notes de citron vert et d’acacia, quelques notes fermentaires apparaissent après aération. La bouche est à la fois tranchante et onctueuse, gourmande et follement précise. Un vin débordant d’énergie à boire jeune et sur le fruit. Il accompagnera des plateaux de fruits de mer ou du poisson. Température 11°C
12,5% vol.15,00 €15,00 EUR

Vif et gourmand. Cet assemblage de Chenin et Chardonnay est vieilli un peu plus de 3 mois en barrique avant sa mise en bouteille. La robe est dorée aux reflets verts. Le nez offre des notes citronnées et florales. Après aération, quelques fruits jaune mûrs se mêlent à la poire williams. L’attaque est nette, le Chardonnay apporte un peu de rondeur et de gourmandise en bouche aboutissant à un vin équilibré, juteux et frais.
Servir à l’apéritif ou avec des fromages à pâtes dures.
Température : 12°C
13,5 % vol.
13,90 €13,90 EUR

Thibault Stephan c’est installé en 2015 au lieu-dit les Caves, non loin du Puy-Notre-Dame sur 6,2 hectares de vignes (dont 1,10 hectare récupéré à Mr Philippe Gourdon). Après avoir fait ses classes en Ardèche, il s’installe finalement dans la Loire et fait partie de ses jeunes vignerons qui révolutionnent le vignoble. Vinification principalement fûts, soufre naturel et pas de malolactique pour les blancs. Un créateur de vins libres. Cette cuvée Repenti 2017 à été vinifié et élevé en fût, dans les caves de tuffeau où l’ambiance est propice à l’élaboration de grands vins. Les quelques grammes de sucres résiduels sont absolument invisibles, cachée derrière une trame incisive et tranchante. Du citron jaune danse avec des notes minérales enrichie d’un bois qui patine à peine. L’équilibre est grand, la pureté : omniprésente.
Servir à 12°C sur un carpaccio de saint-jacques et émulsion de yuzu. 13,5%
22,00 €22,00 EUR

Depuis 2017, Guillaume Noire est installé à Rablay-sur-Layon. Ancien publicitaire, c’est avec beaucoup de recul et d’humilité qu’il aborde et crée ses vins. Après avoir trouvé sa place dans ce microcosme que sont les vins du Layon, c’est naturellement que Guillaume décide d’élaborer des vins paysans, propres et surtout à son image : créatifs. Son chai est un laboratoire d’expérimentation où seule son imagination rivalise avec sa curiosité.
Voilà un pétillant naturel qui n’en est pas vraiment un. Deuxième curiosité de Guillaume, cet assemblage de chenin et pinot n’a jamais voulu faire sa prise de mousse en bouteille. Potentiellement perlant à l’ouverture, son caractère gazeux dépendra du jour et de l’heure de sa dégustation. Robe jaune or, nez grillé beurré bercé de senteurs grillées (bacon). Une trame minérale et incisive termine accompagné de flaveurs citronnés vient contrebalancer l’onctuosité lactique de ce vin.
Servir à 12°C sur des volaille et poêlée de champignons.
Alc. 12,5%18,00 €18,00 EUR

Depuis 2017, Guillaume Noire est installé à Rablay-sur-Layon. Ancien publicitaire, c’est avec beaucoup de recul et d’humilité qu’il aborde et crée ses vins. Après avoir trouvé sa place dans ce microcosme que sont les vins du Layon, c’est naturellement que Guillaume décide d’élaborer des vins paysans, propres et surtout à son image : créatifs. Son chai est un laboratoire d’expérimentation où seule son imagination rivalise avec sa curiosité.
Objet Viticole Non Identifié. C’est ce qui qualifie le mieux ce ChGg M01, vin blanc de macération non filtré. La robe est orangée aux reflets tuilés, le nez vous emporte déjà vers d’autres galaxies : oranges confites, clous de girofle et fruits sec sont chatouillés par une très subtile touche aigre-doux. La bouche est opulente et laisse deviner quelques tannins. Des notes fermentaires survolent les agrumes adouci de quelques effluves de butternut. Décollage ?
Servir à 13°C devant le film E.T ou sur un plat asiatique.
Alc. 12% vol.18,00 €18,00 EUR